Макросенсорика 2

Уважаемые читатели! Приносим свои извинения, но публикация книги Макросенсорика: Мой выбор, откладывается на пол года. Это связано с тем, что в данный момент готовятся к выходу сразу 2 новые книги автора; Транс Латтэ: Забытый (фантастика) и Шилта: Ты, я и тиран (фэнтези). После их написания автор продолжит работу над трилогией Макросенсорика.

Начинающему писателю

Начинающий автор и законодательство

Начинающий писатель и законодательство

Вы удивитесь, но если написать в ворде абзац текста и продать его за рубль, это будет классифицироваться как незаконная предпринимательская деятельность. Реалии таковы, что зарабатывая на своем творчестве вы должны платить государству налоги. Человек играющий в метро на саксофоне, должен открыть ИП, выдавать чек каждому кинувшему монетку и вести бухгалтерскую отчетность.

Я человек честный и сделала все по закону. Для того что бы продавать свои книги мне пришлось оформить ИП. На это ушло много времени и масса денег, но разговор будет не об этом.

Итак, сколько стоит законопослушное поведение начинающего автора в России.

1 - Открыв юридическое лицо, что бы легально продавать файлы своих книг через интернет принимая электронные (а не наличные) деньги, вам выгодно будет выбрать налоговую систему УСН. По ней вы будете обязаны платить государству 6 % от общего оборота средств. Не заработанных, а вращающихся на вашем юридическом расчетном счету. При доходе в 10 000 рублей за месяц (а это мой реальный средний заработок на книгах) сумма налогов составит 600 рублей.

2 - Открыв счет на который станут поступать деньги от продажи книг вы будете платить ежемесячную плату за услуги банка в размере 1500 рублей.

3 - Помимо налогов с вас будут взимать пенсионные и другие взносы, которые составят около 3 500 рублей в месяц.

4 - Что бы вести бухгалтерию и сдавать отчетность в электронном и правильном виде, вам придется освоить профессию начинающего бухгалтера или подключиться к сервису онлайн-бухгалтерии. Я выбрала «Мое дело». Он обходился мне в 1000 рублей за месяц.

5 – Система позволяющая читателям покупать книги с помощью карты и других электронных платежных процессоров, откусит от вашего дохода еще около 4%. При доходе в 10 000 рублей за месяц сумма издержек составит 400 рублей.

В итоге мы имеем 10 000 рублей в месяц чистого заработка от книг на которые потрачено около 1000 часов чистого рабочего времени. И делаем не хитрый подсчет: 10000 – 600 – 1500 – 3500 – 1000 – 400 = 3000 рублей.

Итого я заработала 3000 рублей за месяц! Ну что же, в России стыдно за творчество брать деньги, спасибо и на том. Но не стоит сжимая в потную ладошку шуршащие банкноты, нестись в магазин. Государству еще есть чем нас удивить.

С 1 июля 2017 года в силу вступил закон принуждающий ИП и другие юридические лица отсылать в Отделение Фискальных Данных чек за каждый платеж. Теперь не важно наличные или электронные деньги получает писатель за продажу своих книг. За каждый случай нарушения закона на писателя будет наложен штраф в размере 30 000 рублей. Автор обязан предоставить электронный чек читателю и государству через интернет. А это значит нужно приобрести дорогостоящий кассовый аппарат. Такое устройство обойдется писателю от 23 000 рублей, прибавим к этому затраты на обязательное ежемесячное техобслуживание кассы от 1500 рублей и куча отчетности. Есть и другой вариант, под названием онлайн-касса, за ее обслуживание вы заплатите 3000 рублей в месяц. И вот казалось бы перед государством вы чисты, хоть не получили в свой карман ни рубля, но есть и еще нюанс. Аренда ячейки данных в Отделении Фискальных Данных обойдется вам еще в 6100 рублей. И вот в этот момент встает вопрос, а откуда брать эти деньги, если доход после вычета все поборов составляет 0 рублей!

Итого мы имеем следующую ситуацию. Мои книги в среднем стоят 100 рублей. Ежемесячно я продаю по 100 экземпляров, и это в принципе не плохой результат. Но весь фокус в том, что продавая своего творчества на 10 000 рублей в месяц, я остаюсь должна государству 6100 рублей (стало быть мне нужно приплачивать государству за свое творчество). То есть я либо должна закрыть ИП и вести не законную предпринимательскую деятельность, либо перестать продавать книги.

И тут встает закономерный вопрос: какого хрена, товарищи?!

Задать вопрос или добавить комментарий

Задать вопросы и обсудить статьи из раздела "Начинающему автору" Вы можете здесь: https://laked.ru/faq/categories/8-help-autor